новости

Артём Исмагилов: «Мы на правильном пути»

К рослому воспитаннику казанского «Рубина» уже лет с 14 стали присматриваться тренеры юношеских сборных России.
В первой части сезона 2023/24 Артёма включили в заявку «Рубина» на матчи Премьер-лиги. Осенью отыграл семь матчей за «Рубин-2» в ди визионе «Б», из них четыре игры «на ноль».

– Артём, уже в январе 2024-го ты оказался в «Амкаре». Перешёл из одной команды дивизиона «Б» в другую. В чём смысл?

– Это был обдуманный шаг. В Пермь меня позвал главный тренер, под зада чу выхода в дивизион А. Мы были знакомы по работе в Ижевске, где до этого я успел поиграть во взрослый футбол.

– Однако задачу, как ни старались, не решили…

– Чуть-чуть нам не хва тило, чтобы подняться на ступень выше. Увы, заняли 2-е место, всего два очка уступили киров скому «Динамо». Сезон был тяжелый, где-то нам не везло...

– А 3-е и 4-е места в 4-й зоне Лиги «Б» тогда заняли сразу две команды из твоего родного города – «Рубин-2» и «Сокол». Футбол в Казани – спорт № 1?

– В Казани любой спорт вообще просто № 1 (улыбается). Чемпионаты мира, универсиады, Игры БРИКС... Казань избалована крупными международными соревнованиями. Практически во всех игровых видах спорта у нас крепкие команды, которые подпитываются местными воспитанниками спортшкол.

– А кроме футбола, какие тебе виды спорта близки?

– Хоккей. Болею за «Ак Барс». При любом удобном случае посещаю домашние игры.

– Вернёмся в Пермь. Хороший футбольный урок получил там?

– Если в целом гово рить о том сезоне, это был серьезный шаг и весьма поучительный. Мне понравились и го род, и условия жизни и работы в клубе.

– Кстати, помощником главного тренера у вас был Сергей Волков, звезда «Амкара» времен Премьер-лиги, родившийся и начинавший карьеру в Калуге. Не благодаря ему ты оказался здесь?

– В Перми Сергей Юрьевич – уважаемая личность. Но я не знал, что он родом из Калуги. А мой переход проходил на другом уровне – в ре зультате переговоров спортивных директоров «Калуги» и «Рубина» и агента.

– Когда появился вариант с «Калугой», долго раздумывал?

– Нет. Решение принял сразу. Команда играет в «Серебре» – это новый вызов, новые возможно сти. Здесь все футболи сты на виду у аналитиков. Хороший шанс для моло дого футболиста – пока зать, проявить себя.

– До этого, наверное, и не знал, где находится Калуга?

– Родители сразу отре агировали: «О! Колыбель космонавтики! Город, где жил Циолковский!». Я, конечно, до этого тут ни разу не был. Но о ко манде и городе наслы шан.

– Такой высокий – в родителей?

– Ростом я в деда. Самым высоким был всегда, сколько себя помню, с детского сада.

- В семье есть еще спортсмены?

- Мама – кандидат в мастера спорта по волейболу, играла за сборную республики Татарстан.

– И ты, насколько мне известно, недавно тоже стал кандидатом в мастера спорта. За какие заслуги?

– Наша студенческая сборная России, за которую я выступал, стала чемпионом на международном турнире в Бресте.

– А в каком вузе учишься?

– В Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, на третьем курсе.

– Ты один у родителей?

– У меня есть младшая сестра, Алиса, ей 16 лет исполнится в августе. Учится в школе. Занимается волейболом, хотя больше увлечена всем, что связано с познанием окружающего мира. Прекрасно учится. Постоянная участница «Большой перемены». Несколько раз в год ездит в «Артек», выигрывает гранты. Я ее поддерживаю и очень ей горжусь!

– С кем-то из команды был до этого знаком?

– С Димой Югалди ным были знакомы по «Амкару». А с Евгением Ушаковым наши пути пе ресекались и в «Амкаре», и в «Зените». Позвонил Жене. Пообщались. Так что представление о том, куда еду, к кому и зачем, у меня было вполне сфор мированное.

– Первое яркое впечатление от «Калуги»?

– Сергей Викторович Фатеев! До этого у меня никогда не было тренера по вратарям, чтобы выше меня (улыбается). Сразу проникся уважением. Ну, а когда начались трени ровки, понял, что сделал действительно правиль ный шаг. Тренеры мо лодые, по-настоящему увлеченные. Ставят со временный прогрессив ный футбол, в отличие от других команд Второй лиги, где в основном все заточено под силовой, мужицкий. Тут всё по-другому – прививают умный футбол через ко роткий пас с разными так тическими вариантами развития игры, как в за щите, так и в нападении.

– Как тебе Калуга?

– Город небольшой, но уютный, я имею в виду центр. Музей космонав тики поразил своими экс понатами. Там был пока лишь раз, когда прово дили командную фото сессию. Но обязательно выберу время, чтобы по смотреть все подробно. Думаю, для этого пона добится не одно посе щение. А еще хотелось бы посетить Козельск и Оптину пустынь. Пока только читаю про эти исторические места.

– Почему именно Оптина пустынь?

– Это святое, намолен ное место. По линии отца я татарин, а по маминой – русский. При рождении меня крестили. И уже в сознательном возрасте я принял православие.

– Ты читающий человек?

– Люблю классическую прозу, историческую литературу. Нравится проза Набокова. Сейчас читаю Оруэла «1984».

– Конечно, в электронном виде…

– Ни в коем случае. Гаджетами стараюсь пользоваться по минимуму – звонки, новости... Предпочитаю бумажные книги. От них – совсем другое восприятие. Когда держишь в руках настоящую книгу, ощущаешь физически, сколько усилия и труда вложено писателем в произведение. Видишь – сколько прочитал, сколько осталось. Вообще, возникает чувство, будто в руках находится частичка души, творение, результат большого труда.

– Артём, при всем твоем спокойствии болельщики отмечают, что ты, в отличие от других вратарей, мало общаешься с защитниками. Многие твои коллеги кричат игрокам обороны что есть мочи: «Туда беги! Того закрой! Этого возьми!»…

– У меня свое видение игры. Вратарь должен быть с холодной головой. Подсказывать, безуслов но, надо. Но – коротко и максимально понятно. Иногда два-три слова становятся решающими. А все время кричать, не рвировать защитников не стоит.

– Кто из мировых вратарей тебе ближе? Чья игра импонирует?

– Слежу за тем, как играет в «Манчестер Сити» бразилец Эдерсон Мораес. Мне нравится его рисковый стиль игры. Помимо того, что у него великолепные длинные передачи, он хорошо кон тролирует мяч, делает точные, идеальные корот кие пасы. Умение вратаря отлично играть ногами – активно участвовать в начале атаки команды – в современном футболе это очень важно.

– Артём, почему, на твой взгляд, у «Калуги» оказался не очень удачный старт?

– У нас молодая коман да по возрасту, практиче ски заново собрались в феврале. За такой корот кий промежуток сыграть ся, стать единым целым, где все должны ощущать друг друга на подсозна нии, очень сложно, для этого требуется время. Мы планомерно к этому идем. Каждый тур пока зывает: по силе, по заря ду команды равны. Кто-то чуть опытнее, сыграннее, кому-то фартит.

На каждой тренировке мы детально анализиру ем все нюансы преды дущей игры. Тренеры подбирают тактику под каждого соперника. Меж ду тренерами и игроками идет постоянный диалог: обсуждаем, спорим, дис кутируем. Мы в команде все друг за друга. Это все идет на пользу. Так что, на мой взгляд, мы двигаем ся в правильном направ лении. Главное, чтобы было меньше травм. Всё у нас получится.

Беседовал Александр Фалалеев
Фото Александра Зерцалова
2025-04-24 11:56